INVESTIGADORES DE LA UNCP PRODUCEN BIOPLAGUICIDAS DE ALTA CALIDAD PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE


Investigación

INVESTIGADORES DE LA UNCP PRODUCEN BIOPLAGUICIDAS DE ALTA CALIDAD PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE

20/08/2024

Nuevo sistema utiliza la inoculación de Bacillus thuringiensis, una bacteria que se encuentra en los suelos.

Luego de varios años de investigación, la Dra. Cindy Ballardo Matos, docente de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), desarrolló un innovador bioplaguicida a partir de residuos orgánicos.

El método que utilizó fue la introducción de una bacteria que se encuentra en los suelos que permite elevar la calidad y la eficacia del abono orgánico en beneficio de la agricultura familiar de la región Junín.

La Dra. Ballardo, una investigadora experimentada inscrita en el Registro Nacional Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (RENACYT), presentó esta nueva técnica titulada “Agregando valor al abono casero: Propiedades bioplaguicidas mediante la inoculación de Bacillus thuringiensis”.

Estudiantes de la Facultad de Zootecnia forma parte de la investigación
Estudiantes de la Facultad de Zootecnia forma parte de la investigación

“Este bioplaguicida de alta calidad representa una técnica potencial para la autogestión de los residuos orgánicos, con un costo y tiempo significativamente, menor en comparación con los sistemas tradicionales”, explica la Dra. Balladares.

Los materiales utilizados en este proceso incluyen restos de frutas y verduras mezclados con residuos de poda de árboles, lo que lo convierte en una solución ecológica y económica.

Docentes realizan trabajos de investigación en laboratorios de alta tecnología de la UNCP

Desde su niñez, la Dra. Matos estuvo vinculada a la investigación y al cuidado del medio ambiente. Su dedicación y pasión por la ciencia han llevado a desarrollar este proyecto, cuyo objetivo es no solo mejorar la calidad de la producción agrícola de los pequeños productores, sino también contribuir a mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales.

Más investigación de la Dra. Cindy Ballardo Matos:
-https://doi.org/10.3390/agronomy13092204
-https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.03.003
-https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2015.12.029

 

 

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