ESTUDIO DE LA UNCP DEMUESTRA QUE LA RESTRICCIÓN ALIMENTARIA AUMENTA EL PESO DE LOS CUYES Y LAS GANANCIAS DE LOS PRODUCTORES
Investigación
ESTUDIO DE LA UNCP DEMUESTRA QUE LA RESTRICCIÓN ALIMENTARIA AUMENTA EL PESO DE LOS CUYES Y LAS GANANCIAS DE LOS PRODUCTORES
Investigación Investigación
05/09/2024
Un reciente estudio llevado a cabo por Mg. Elmer Meza de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú, demuestra una práctica innovadora para maximizar los beneficios económicos en la producción de cuyes de la zona centro del Perú.
El estudio, publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, confirma cómo la restricción temporal de alimento balanceado puede ser clave para mejorar la rentabilidad en la producción de cuyes.
Los resultados de la investigación demuestran que, a través de la restricción alimentaria controlada, se pueden obtener beneficios económicos significativos en el engorde de cuyes.
Primero se selecciona a los cuyes sanos y se proporciona una alimentación balanceada, luego se implementa una restricción temporal de alimento, seguida de un monitoreo cuidadoso del crecimiento.
Tras la restricción, los cuyes tienen acceso libre al alimento, lo que desencadena un crecimiento compensatorio eficiente. El objetivo final es optimizar los beneficios económicos considerando costos, tiempo de engorde y peso vivo. Se observó que los cuyes machos lograron una ganancia de peso diario de hasta 9.8 a 10.4 gramos durante la fase de restricción.
Además, se encontró que los cuyes sometidos a restricción alimentaria lograron una mayor eficiencia en el uso de recursos alimenticios, lo que se tradujo en una mejor conversión alimenticia y en una recuperación del tiempo perdido durante la restricción.
“Con la restricción temporal de alimento balanceado puede ser una estrategia efectiva para reducir los costos de producción y maximizar los beneficios en la producción de cuyes. Esto va a beneficiar a los más de 5 mil productores de la zona centro y porque no decir los productores de la sierra de nuestro Perú”, expresó el Mg. Elmer Meza, docente Renacyt de la UNCP.
De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria – ENA 2017, la población de cuyes ascendió a 17 millones 380 mil 175 unidades, involucrando a más de 800 mil unidades agropecuarias a nivel nacional.
Asimismo, el especialista recomienda el consumo del cuy porque es una carne de alto valor biológico por su excelente calidad de proteica y tiene un bajo en colesterol. Y también hay indicios que la carne de cuy tiene propiedades para combatir algunas enfermedades.
Revisa la investigación ingresando en el siguiente link: http://www.doi.org/10.15381/RIVEP.V34I5.26374